Cómo preparar la hamburguesa perfecta

Cómo preparar la hamburguesa perfecta
29 agosto, 2019 REDPISO

Que el verano esté llegando a su fin puede ser la mejor excusa para reunir a amigos o familiares en una cena. Una de las opciones que más suelen triunfar es la hamburguesa. Si bien suelen asociarse de manera injusta con la comida rápida, lo cierto es que, como casi todos los alimentos, si se cocinan en casa con productos saludables, de calidad, y evitando las salsas, se convertirán en un nutritivo alimento. Nada que ver con las grasientas hamburguesas, cocinadas con aceites de dudosa calidad que podamos encontrar en otros restaurantes.

Para cocinar la hamburguesa perfecta, y mucho más saludable que aquellas que normalmente se comen fuera, es preciso tener en cuenta una serie de pautas básicas relacionadas con los ingredientes y la preparación.

La hamburguesa, ¿sartén o barbacoa?

El mejor modo para cocinar una hamburguesa es con sartén o con parrilla eléctrica, pero nunca en la barbacoa. ¿Por qué? Como insiste George Motz, autor del libro y documental Hamburguer America, el jugo que desprende la carne es el mejor potenciador de sabor que puede tener la hamburguesa y en una barbacoa se pierde.

Esta especie de caldo de cocción evita además que se tenga que utilizar una gran cantidad de aceite, pues bastará sólo con impregnar un poco la sartén y luego aprovechar el jugo. Si vamos a cocinar varias, este caldo podrá seguir aprovechándose sin necesidad de complementar con demasiado aceite.

Qué carne utilizar

Por supuesto, la carne ha de ser de vacuno, nunca de cerdo. Los mejores chefs recomiendan que la cantidad de grasa en cada hamburguesa no supere el 20%, siendo necesario que cuente con un cierto porcentaje de ella. Por tanto, las hamburguesas de carne magra deben evitarse, ya que con ellas no podrá obtenerse el jugo que actúan como condimento y que sirve también para cocinar.

El peso ideal de cada hamburguesa debe ser de 150 gramos, máximo 200, ya que a partir de esta cantidad será mucho más difícil alcanzar el punto de cocción perfecto de la hamburguesa, según los chefs especializados. Si lo que queremos es cocinar una hamburguesa en su punto, hay que evitar aquellas de un cuarto de kilo, como las que cada vez ofrecen más hamburgueserías, pues lo normal será que quede poco hecha por dentro y demasiado quemada por fuera.

En lo que respecta a los condimentos, basta con añadir queso, tomate y lechuga. No todos los chefs están de acuerdo en añadir cebolla, algo que por supuesto va por gustos, aunque de hacerlo será mejor no abusar de la cantidad. Eso sí, el mejor tomate para acompañar la hamburguesa perfecta debe estar bien maduro y procurar que la lechuga esté lo más fresca posible. Las salsas, como el kétchup, la mayonesa o la mostaza, “mejor para los niños”, bromea George Motz. Si la carne es buena no necesitará mucho más.

Es imprescindible cocinar las hamburguesas con una espátula, para evitar maltratarlas demasiado y evitar que se separe la carne molida. Por ello, cocinarlas a fuego medio-alto y voltearlas sólo una vez es la mejor opción. Con tres minutos por cada lado debería ser suficiente, un poco más si se quieren bien hechas. El queso debe añadirse una vez que se voltee la hamburguesa, en la propia sartén para que se vaya fundiendo.

Conservación antes de cocinar

Es conveniente mantener las hamburguesas en el frigorífico hasta el mismo momento en el que vayan a freírse. Es de una de las pocas carnes que deben cocinarse frías. Esto es porque así el jugo que suelten estará más espeso, evitando que sea demasiado líquido y se acabe recociendo la carne, o haya que extraerlo.

Así que ya sabes, hasta aquí podemos hacer nosotros por tu hamburguesa, ¡lo que queda depende de ti!

 

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