Recetas de ensalada para preparar en casa (I)

Recetas de ensalada para preparar en casa (I)
23 abril, 2020 REDPISO

Cuando pensamos en ensaladas nos viene a la mente la lechuga con algún añadido, y el clásico aderezo de aceite y sal, pero… ¡hay vida más allá de las ensaladas de siempre! Pocas recetas son más sanas y reconfortantes que una buena ensalada, con su aderezo bien trabajado y con ingredientes que pueden ser fríos, tibios o incluso calientes. En muchas ocasiones son recetas vegetarinas, pero en otras, las carnes como el pollo se utilizan para darle un extra de sabor a la ensalada. También las frutas, las legumbres, los pescados (especialmente en conserva, ahumados o marinados) o los hidratos (como las patatas o la pasta) son ideales para preparar una ensalada que quede en el recuerdo de los comensales. Vamos con algunas ideas.

Ensalada tibia de piña con bogavante

Ingredientes:

  • 1 bogavante de unos 700 gr.
  • 1 piña
  • Lechuga variada
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de Módena
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • Unos granos de pimienta negra y sal

Preparación:

Ponemos dos litros de agua en una olla con 60 gramos de sal, el laurel y el perejil. Cuando esté hirviendo, metemos el bogavante y lo cocemos durante 8 minutos. Pasado ese tiempo, lo sacamos y lo enfriamos, para cortar la cocción. Lo pelamos y troceamos toda la carne. Hacemos una vinagreta con el aceite, el vinagre, las semillas de sésamo y sal al gusto.

Cortamos la piña en rodajas y las hacemos a la plancha. Las colocamos en los platos para servir. Sobre ella ponemos la carne del bogavante y añadimos unas hojas de lechuga variada. Lo rociamos todo con la vinagreta y servimos.

Truco: aprovecha los jugos de la cabeza del bogavante para añadirlos a la vinagreta. Así la ensalada quedará mucho más sabrosa.

Ensalada de patata y atún

Ingredientes:

  • 8 patatas pequeñas
  • 4 tomates pequeños
  • 50 gr. de aceitunas negras
  • 8 pimientos del piquillo
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 1 cebolla morada
  • 2 huevos cocidos
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez y sal

Preparación:

En primer lugar, lava las patatas (con piel) y ponlas a cocer en una olla con agua. Una vez estén cocidas, enfríalas y córtalas en cuartos. Los tomates también los cortaremos en cuartos, mientras que la cebolla la cortaremos en juliana.

Dispón los ingredientes anteriores en una fuente o ensaladera y añade las aceitunas negras, el atún escurrido y desmigado, y los pimientos del piquillo cortados en tiras gruesas. Aliña la ensalada con aceite de oliva, vinagre y sal. Por último, ralla sobre la ensalada los huevos cocidos.

Truco: es preferible aliñar las patatas cuando éstas aún estén calientes, ya que de esta manera la patata absorberá mejor los sabores.

Ensalada de pollo con manzanas

Ingredientes:

  • ½ pollo asado
  • Lechugas variadas
  • 2 manzanas
  • 1 tomate
  • Maíz dulce
  • 1 yogur natural
  • Mayonesa
  • Mostaza
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Preparamos primero una salsa mezclando el yogur con dos cucharadas de mayonesa y una de mostaza. Sazonamos con sal y pimienta. Y dejamos reposar unos 30 minutos. Mientras, limpiamos el pollo, retirándoles los huesos y cortándolos en trozos pequeños.

Pelamos las manzanas y las cortamos también en trocitos. Lavamos las lechugas y las cortamos en trozos. Las colocamos en la ensaladera. Enjuagamos el tomate y lo cortamos en trozos. Lo añadimos a la lechuga. Agregamos el maíz, el pollo cortado y la manzana. Aliñamos con la vinagreta y ¡a comer!

Truco: adorna el plato con almendras fileteadas. Le dará a la ensalada un toque exquisito.

 

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